タマネギ効果

元気な体を作るには、好き嫌いなく、なんでも食べるのが一番です。

そして、食品・食材の組み合わせも大切なことだと思います。

例えば、タンパク質とビタミンCを組み合わせたら、コラーゲンになりますから、お肌や髪によいですよね。

それと同じように、タマネギに含まれているアリシンもビタミンB1の食品と一緒に食べると、体内でアリナミンになり疲労回復に効果があります。(タンパク質にもその効果があります)

このビタミンB1の多い食品には、豚肉・豚肉の加工食品(生ハム・ボンレスハムなどのハム類・ベーコン・焼き豚)・たらこ・うなぎ(蒲焼き)・青海苔(乾燥)・大豆(乾燥)・昆布(乾燥)きな粉・焼き海苔などがあります。

ですので、豚肉のショウガ焼きを作るときには、タマネギと一緒に炒めたり、ベーコンやハムとかもタマネギと合わせて炒めたりスープにしたりしたらいいと思います。生でいただくと辛いタマネギも、焼いたり炒めたりして火を通すと甘くなりますので、お子さんでも美味しく食べることができますからね。