生椎茸を乾燥させることによって、旨み、香りがよくなり、陽に当てて干すことによってビタミンD2が多く含まれる食品になります。それを干し椎茸・乾椎茸といいます。
干し椎茸は、水で戻してから煮物や佃煮につかわれますが、この戻し汁は、とても良い出汁が出ていますので、是非、だし汁として利用してください。
それから、ビタミンDは、骨をつくるカルシウムを吸収させるにはなくてはならないものです。
太陽を浴びると同時に、食品からもビタミンDを摂ることを心がけて、丈夫な骨を作るようにしてくださいね。
生椎茸を乾燥させることによって、旨み、香りがよくなり、陽に当てて干すことによってビタミンD2が多く含まれる食品になります。それを干し椎茸・乾椎茸といいます。
干し椎茸は、水で戻してから煮物や佃煮につかわれますが、この戻し汁は、とても良い出汁が出ていますので、是非、だし汁として利用してください。
それから、ビタミンDは、骨をつくるカルシウムを吸収させるにはなくてはならないものです。
太陽を浴びると同時に、食品からもビタミンDを摂ることを心がけて、丈夫な骨を作るようにしてくださいね。
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