牛乳で和食

給食から牛乳が無くなるかも・・・でも、それってどうなんでしょうかしらね。

今の子どもは、和洋折衷で育っているのだから、和食がユネスコで認められたからと、いっきに和食に傾ける必要があるのかどうか、私の中では、いまだによくわからないでいます。

今まで牛乳でとっていた栄養を、なんの食材で補給するかも大切な議論だとは思いますが、今まで使っていた牛乳を利用することを考えても良いのではないかと思うのです。

それで、私なりに、牛乳を使った和食を作ってみることにいたしました。

一人で考えるのは、ちょっと大変ですので、いろんな方のご意見も参考にさせていただきたいと思っています。

 

まず、最初のお試しは・・・

夕飯の時に、朝の残りの味噌汁に牛乳を入れてみました。(どこかで聞いたものですから)

残り少なくなった味噌汁に、一杯あたり、牛乳がおたまで3杯弱入っています。

写真で見ると白っぽいですけど、食べてみて牛乳が入ってるなんてわかりませんよ。

味噌は足していません。