牛乳を使った、たらこor明太子のソースです。
材料は、牛乳・たらこ・出汁・バター・塩・コショウです。
作り方は、皮を覗いた「たらこ」を少量の「バター」で炒め、「たらこ」に火が通ったら、「牛乳」と「出汁」で延ばして、最後に「塩」「コショウ」で味を調えるだけです。
本格的な味を望む方は、昆布と鰹節でとった出汁を使ってください。(一晩ねかせるとまろやかになります。)
面倒だと思う方、または、急いでいる方は、市販の出汁の素を使ってください。
出汁は、味に深みを出すための物です。
「たらこ」の量で、牛乳の量と塩加減が違ってきますので、様子を見ながら、少しずつ牛乳を加えていってください。
※写真は、ブロッコリー(ビタミンB・ビタミンC・カロテン・鉄分を豊富に含む)に、かけていますが、バーニャ・カウダのソースとして使えます。
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