以前、「旨み」についてお話ししたときに、昆布と鰹節を合わせると相乗効果で「旨み」が6・7倍にも増加すといいましたよね。
この「旨み」は日本が誇るものの一つなのですが、イタリアとフランスにも相乗作用で美味しくなるものがあるのですよ。
イタリアでは、皆さんがよくご存じのトマトとパルメザンチーズの組み合わせです。
これは、昔から、イタリア人が、トマトとチーズを組み合わせると相乗作用で美味しくなることを体験して知っていたからなのか??イタリア料理にはトマトとチーズを組み合わせる料理が多いですよね。
フランスでは、他の食材(野菜)などとの相乗作用で美味しいくなるフォンドヴォー(出汁)がありますよね。その代表料理にポトフがあります。
他の国にもこういった相乗作用のある食べ物があるのかもしれませんね。
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