トマト

「トマト」って、夏のもので夏が美味しいと思っていたのですが、本当は、春と秋のほうが旨味が強いのだそうですよ。(一般的な温室栽培)

そして、「トマト」といえば「リコピン」ですよね。

この「リコピン」は、抗酸化作用があり老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれるのです。

そして、「リコピン」は、熱にも強く、ジュースやソースで頂くと体内の吸収が良くなりますので、「トマト」の加工食品(トマトジュース・トマトケチャップ・トマトソース・トマトピューレ・ピザソースなど)からも「リコピン」は摂れます。

こういった加工食品に用いられるためか、「トマト」は、野菜の中で消費量世界一なんですよ。

私たちの食卓を思い起こしても、生でも食べますが、煮込み料理や焼き料理にも使われますし、赤いトマト(中には黄色などもありますが)は、彩りとしても重宝していますよね。