ワサビは、山葵、和佐比とも書きます。
ワサビは、とても古くから日本にある香辛料で、綺麗な湧き水のあるところで作られています。
このワサビ、寿司や生ものを頂くときに使いますよね。それは、ワサビには、殺菌効果や抗菌効果があると言われているからなのです。食中毒予防ですね。
ワサビは、すり下ろすときに酸素に触れて細胞にある酵素と反応して、あの辛味がでてきますので、できるだけ細かくすりおろすとよいのですが、ワサビは、金気を嫌うので、できたらサメの皮で出来たおろし器(写真)でするのが良いのですよ。
でも、すって直ぐのワサビは味にカドがありますので、すこし置いてからの方が良いのですが、置きすぎるとワサビの風味や辛味が飛んでしまいますので気をつけなければいけません。
ワサビ以外にも殺菌作用や抗菌作用のある食べ物は、他にもありますので、追々、お知らせいたします。
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