キュウリは、ほとんど(95%ほど)が水分で、栄養価は低いですけど、歯ごたえのある食感が楽しめますので、生で食べられることが多いですよね。
キュウリについて調べてみますと、現在、私たちが食べているキュウリは完熟したものではなく、未熟な実を食べているそうです。完熟したキュウリは、黄色く苦味が強くて不味いのだそうですよ。昔は、この完熟したキュウリを食べていたそうで、とても不人気の野菜だったとか・・・今では、見かけることがありませんよね。
それから、キュウリを切った断面が葵(徳川)の紋に似ていると言うことで「恐れ多い」ということで、食べなかったとも言われているようですが、今のキュウリの断面では、よくわからないですけど、昔のキュウリの断面は、そう見えたのかもしれませんね。(品種改良されていますでしょうから・・・)
水分の多いキュウリは、暑い夏には、水分補給にもなりますね。
※キュウリは、100g当たり14カロリーで、小松菜、緑豆もやしも同じカロリーです。
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