和食の文化を広げようとするときに、和食を食べること、食べさせることに注目されることが多いのですが、日本の文化と食を切り離して考えるのではなく、いっしょに知って欲しいと思います。
例えば、日本の家庭では、お茶碗やお箸は家族の物が個々に決められている家庭が多いですよね。これは、他の国では、なかなか無い文化で、日本独自の文化だといってもいいと思います。
お椀を持って食べるのも日本独特の食文化ですよね。
そして、日本の包丁は、刺身をつくるときの片刃包丁や肉や鶏・魚などを切るときにつかわれる出刃包丁など、用途に合わせたいろいろな種類の包丁があります。この和包丁も知ると面白いものです。それと同じように、箸にもいろいろな種類がありますよね。
このように、和食を作る道具や食べる道具(器や箸など)だけをとっても、和
食の文化は幅が広いと思います。
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