食べ方

和食を食べるとき、一品ずつ料理がでてくる食事のとき以外は、ご飯だけ・・・汁物だけ・・・おかずだけ・・・食べるという食べ方をしません。

「口内調味」という言葉のように、おかずを食べたらご飯を口に入れて口の中で味の調整をするという食べ方もあります。また、おかずを食べた後にご飯を食べて口の中をリセットするという食べ方もあります。これは、それぞれだと思いますが、とにかく和食の場合は、一つの物だけを食べ続けることはお行儀のいい食べ方とはいえないのです。食材のバランスも大切ですが、食べ方のバランスも和食には大切なことなのです。

それから、長いもの(蕎麦・うどん。パスタなど)を食べるときに、長いからといって、自分の口元より高い位置に食べ物を持ってきて下から食べるという食べ方もやってはいけませんよ。