バター

ケーキ作りに欠かせない食材といったら小麦粉とバターですよね。

ところが最近はバターがお店から姿を消しだしていますよね。お店に置いてあったとしても「お一人様一点限りでお願いします」みたいな札がでていて、この先どうなるのかしらと心配になってしまいますね。

このバターは、牛乳からできているのはご存じですよね。

バターの原料となる牛乳は売り場にあるのに「どうして?」と思ってしまいますけど、このバターを作るのに使われる牛乳の割合が非情に少ないことも原因のようです。そして、バターを作る牛乳の割合が少ないのに、バター100gを作るのに牛乳が約2.5倍ほどいるのですよ。そして、なんといっても日本には酪農家のかたが少ないというのも原因だと思います。

私たちが普段なにげに口にしている食べ物には、多くの方の手が入っています。そういうことも知って感謝をしながら「いただきます」といいましょうね。