「国民食」なんていうと、堅苦しいですが、ようするに老若男女、誰でも知っているその国の食べものということになります。
日本以外の国だと、イタリアのパスタやピザ、フランスのポトフ、アメリカのホットドッグやハンバーガー、ロシアのボルシチ、韓国のサムゲタン、中国のシュウマイや餃子など、ぱっと思いつく料理などのことを「国民食」と思っていいと思います。
では日本の国民食はなんでしょう?
味噌汁、うどん、蕎麦、すき焼きに寿司など昔からある料理と、ラーメンやカレーライス、ハンバーグなど海外の料理をアレンジして出来たものなど、たくさんの料理を思いつきませんか?しかもそれら個々の料理の料理法もたくさんあって日本の食事はとても豊かですね。
コメントをお書きください