一般社団法人全国米麦改良協会でホームベーカリーで国産小麦粉でパンの試作品を作るということで参加させていただきました。
私たちが使っている小麦粉のほとんどは輸入されていますが、日本でも麦作りはされていまして、その種類は意外と多いのですよ。
そして小麦粉は、強力粉・中力粉・薄力粉などにわかれていて、作る物によって使い分けます。
今回のようにパンを作るときは、強力粉を使います。
そして、この強力粉もバンの種類によって生産国を使い分けたりしているところもあるようです。また、小麦粉によってレシピも違ってくるみたいですよ。
自分の国で作られている麦で作られる小麦粉で美味し物をつくりたいと思うのは、世界共通していることだと思います。
「うち(国)の小麦粉で作る○○は最高だ」
笑顔でそう言えるって素晴らしいですよね。
今日の会は、美味しい笑顔がいっぱいでしたよ!
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