ラー麦

国内で生産されてる小麦のなかに「ラー麦」という麦があります。

この「ラー麦」は、九州の福岡県がラーメンの麺ために品種開発した小麦なんですよ。

福岡県といえば北海道に並ぶほどラーメンが有名ですよね。

ですが、それまで福岡県は、小麦の生産が全国第二位なのに、ほとんどの小麦がうどん用でラーメンに適した国内産小麦が無かったのだそうです。それで、ラーメンに適したラーメン麺用の小麦を全国に先駆けて作ることに挑戦して、平成19年に開発したそうです。

この「ラー麦」で作った麺は、コシが強く、茹で伸びしにくいので、福岡ラーメンのストレートで細い麺に最適なのだそうですよ。

地産地消の役割を「ラー麦」は、しっかりしていますよね。