健康食品のひとつ「玄米」
この玄米は、お米が精白される前のお米のことです。
ですから玄米には糠がまだついていますので、白米より脂質・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・マンガン・ナイアシン・葉酸・食物繊維などが多く含まれていますが、エネルギーは、玄米と白米ではさほど変わりがありません。
また、玄米にはフィチン酸という強力な排泄作用をもつ物質があるので、必須ミネラルの摂取量が著しく低い人には良くないともいわれます。
昔の農民は、玄米でかて飯を作っていたので、一汁一菜でもビタミンが十分摂れ、脚気にかかる人がいなかったとか・・・ただ、玄米は、水に浸しておく時間や炊く時間が白米より長くかかるため白米が好まれるようになったともいわれていますが、最近では、炊飯器でも玄米は炊くことが出来ますよね。
※玄米の「玄」は、「暗い」または「色が濃い」という意味だそうです。
白米に対して色の付いたお米という意味があるとのことです。(ウイキペディアより)
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