西と東

食べ物の形や呼び名は、大きく分けると西と東で違いますよね。

お餅の形は、西は丸く、東は四角

いなり寿司は西は三角で中の酢飯には具が入っています。そして、東は俵方で中は白い酢飯です。

西は肉といったら当然のように牛肉ですので、肉じゃがの肉は牛肉ですが、東は豚肉を使います。

おでんの具のスジも西は牛のすじ肉ですが、東は、練り物のようなスジですし、東で食べられるちくわぶは、西にはありません。

それから、ソースですが、西はウスターソースをよく使いますが、東では中濃ソースがよく使われます。

うどんや蕎麦の汁も西はみため薄く、東は濃い色をしています。これは、西は薄口醤油を汁物に使うからです。

まだまだ、たくさん東西の違う物がありますから、探してみてください。