油揚げ

関東の油揚げは長方形ですよね。

ところが、この油揚げって地域によって、正方形や三角形のものがあるのですよ。

正方形の油揚げは、関東の長方形の油揚げと厚みや見かけは同じです。ただ三角形の油揚げは、ふっくらしているのが多いようです。

この三角形の油揚げ。。。九州育ちの私には当たり前なのですが、関東で見かけたことがないのですが、秋田・宮城・福島・新潟にもあるようです。

 

油揚げは、巾着にして中に餅や野菜・肉などを詰めて煮たり、そのまま焼いても納豆やネギを詰めて焼いても美味しいですし、いなり寿司の油揚げのように甘辛く煮ておけば、うどんの具などにもなりますし、そのままおかずとして食べても美味しいですよね。また、炊き込みご飯や煮物に使えば、油揚げの旨味がでて美味しく出来上がります。

油揚げは、豆腐を揚げて作っていますが、豆腐と違って冷凍が可能ですので、細かく刻んで冷凍しておけば、お味噌汁の具として、解凍せずにそのまま使えて便利ですよ。