給食は、今から126年前の明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校を建てたお坊さんが、(家が貧しくて)お弁当を持ってこれない子どものために、おにぎり、漬け物や焼き魚をだしたのが始まりだそうです。
そして、その後、戦争が始まり食料が不足し、給食は続けられなくなってしまい、給食が全国の学校で始められるようになったのは、68年前の昭和22年からだということです。
そして、当時の給食の定番が、脱脂粉乳とコッペパンです。
この脱脂粉乳もコッペパンも決して美味しいものではありませんでした。
コッペパンなんて、今の子どもが食べたら、たぶん「なにこのパン?!」って、いってしまうくらいボソボソしていて、翌日には硬くなってしまってましたからね。昭和30年代の終わり頃にでた調理パン(揚げパンなど)は、子どもの人気メニューでした。今は、パンだけではなく、麺類に米飯までありますよね。
パンのように、脱脂粉乳も牛乳へと昭和33年(57年前)頃から変わっていくのですが、牛乳に統一されるまではしばらく時間がかかったようです。今は、この牛乳も瓶から(三角・四角)パックにかわりました。
昔の子どもが、今の時代にタイムスリップして給食を食べたら、その美味しさに驚くこと間違いなしです。
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