惣菜・菓子パン

私たちがおやつや軽食に食べることがある「惣菜パン」や「菓子パン」は日本の食文化の一つといっていいのではないかと思います。

海外の菓子パンは、シナモンロールや、シュトレンみたいにパン生地にドライフルーツなどを練り込んだものが多く、クリームなどを使ったものはケーキ売り場に売っていたように記憶しています。

日本では、クリームパン・チョコレートパン・ジャムパン・あんパンなど甘い物がパン生地に包まれていたり、メロンパンのようにパン自身がお菓子のようなものもありますよね。あと、お総菜パンとしてよく知られているのがカレーパンですかね。。。「惣菜パン」も「菓子パン」も、日本の人が好むように進化したり、新しく作られたりしていて、その数はとっても多いと思います。しかし、どれも決してケーキでもお菓子でもなく、「パン」なのですよ。