ソース

「ソース」っていわれたら、何ソースを思い浮かべますか。

たいていの人が、たぶん「ウスターソース」や「トンカツソース」などを思い浮かべますよね。

日本では、「ウスターソース(中濃ソース・濃厚ソースを含む)」が、ソースの基本・・・みたいなところがありますよね。

でも「ウスターソース」は、日本では濃度別に作られて売られていますが、海外には、中濃ソースや濃厚ソースは一般的ではありませんので、飲食店でソースを頼むとさらさらのウスターソースしかなかったと思います。

そして、中濃ソース・濃厚ソースは、東では食卓にも多く使われていますが、西では、さらさらのウスターソースが食卓では使われ、濃厚ソース(トンカツソースやお好みソース)は別扱いになるところが多いですよ。

ところで、食べたことのある料理で、「ミートソース」「デミグラスソース」「ホワイトソース」「オイスターソース」などのソース名を聞いたことがありますよね。あと「ケチャップ」「マヨネーズ」「ドレッシング」「チョコレートソース」「フルーツソース」これらもソースになります。もちろん海外では醤油も「ソイソース」としてソース扱いです。

ということで、私たちの周りには、色々な種類のソースがあります。

ソースは、創作で「○○ソース+○○」とか「○○ソース+○○ソース」で、簡単に料理に合わせたソースができますから、いろんなことを試してみて下さい。