ビスケット・クッキー

日本では、ビスケットとクッキーは分けられて呼ばれていますよね。

でも、アメリカでは、ビスケットもクッキーと呼ばれたり、イギリスでは、クッキーもビスケットと呼ばれることがあるとか・・・

このように果物の定義と同じように、ビスケットとクッキーの定義も国によって違うみたいです。


日本のビスケットとクッキーの定義の違いを調べてみますと。。。

中力粉を材料として作られ、砂糖や油脂が控えられていてサクッとしていて、ガス抜きの穴があるものが「ビスケット」で、薄力粉を材料として作られ、砂糖や油脂が多めで比較的柔らかいものが「クッキー」なのだそうです。

もちろん製品や製法で多少の違いはありますでしょうね。

それから、穴は空いていないのですが「サブレ」は、ビスケットの類になるようですよ。