日本では、ビスケットとクッキーは分けられて呼ばれていますよね。
でも、アメリカでは、ビスケットもクッキーと呼ばれたり、イギリスでは、クッキーもビスケットと呼ばれることがあるとか・・・
このように果物の定義と同じように、ビスケットとクッキーの定義も国によって違うみたいです。
日本のビスケットとクッキーの定義の違いを調べてみますと。。。
中力粉を材料として作られ、砂糖や油脂が控えられていてサクッとしていて、ガス抜きの穴があるものが「ビスケット」で、薄力粉を材料として作られ、砂糖や油脂が多めで比較的柔らかいものが「クッキー」なのだそうです。
もちろん製品や製法で多少の違いはありますでしょうね。
それから、穴は空いていないのですが「サブレ」は、ビスケットの類になるようですよ。
コメントをお書きください