おにぎらず

今話題の「おにぎらず」を朝ご飯に作ってみました。

「おにぎらず」は、海苔の中央にご飯を平たくのせて、その中央に具をのせ、その上に、またご飯を平たくのせて、海苔の端をご飯の中央にむけて包んでいくのですよね。

ですから、海苔に包まれたご飯のサンドイッチだと思えば良いのかもしれません。

ご飯のサンドイッチですから、具材も重ねて入れることができますので、「おにぎらす」を半分に切ったときの断面を考えて具を入れるのも楽しいと思います。

私が試してみたのは、豚肉とタマネギをすき焼き風に味付けした物で、少し汁気があるものでした。汁気がある物は、おにぎりだと握るのが難しいのですが「おにぎらず」ですと、少しの汁気のある物くらいでしたら大丈夫でしたよ。

「おにぎらず」をのせるお皿の上で、海苔を広げて作れば、お皿や手にもご飯粒が付くことがないので、流行る理由が分かる気がします。