たけのこ

今が旬のタケノコ

このタケノコのことを英語で「Bamboo sprout」というのですけど、この言葉の通り、タケノコはスプラウトの一種なのです。

でも、タケノコをスプラウトとして認識することは少ないかもしれませんね。

スプラウトというと、もやしやブロッコリースプラウト、貝割れ大根などを思い浮かべるでしょうからね。

スプラウトには、成長するための栄養が貯えられているので、すぐれた栄養価があるのです。

ですからタケノコにも体に良い栄養(タンパク質・ビタミンB1、B2・ミネラルなど)が含まれていて、疲労回復によいとされています。また、食物繊維も豊富ですので腸の働きを助けてくれますので、便秘にも効果があります。腸が綺麗になるとお肌も綺麗になりますよ。

また、タケノコを茹でたとき(アク抜きしたとき)に出てくる白い粉のようなものがありますが、この白い粉は「チロシン」といってアミノ酸の一種ですので、害はありません。

タケノコは一年中、手に入れることが出来ますが、やはり旬のときが一番美味しいですし、香りも良いですよ。