スイカ

暑くなってくると、冷たく冷やした「スイカ」が食べたくなりますね。

この「スイカ」が、夏に食べられる理由として、「スイカ」には身体を冷やしてくれる作用があるからといわれています。そして「スイカ」は、90%以上が水分で、糖分、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれているので、少量の塩をふって食べるとスポーツドリンクと同じような役割をし、熱中症を予防するのに効果があるからなのです。

あと、「スイカ」の果肉の色には、赤や黄色がありますが、赤い色の「スイカ」には生のトマトよりリコピンが多く含まれているので、高血圧予防や美白効果があるということになります。

また、「スイカ」の殆どが水分だからむくみが出ると心配するかもしれませんが、「スイカ」には、利尿作用があるため、むくみを解消してくれますよ。

ということで「スイカ」は、夏には身体に良い果物ということになります。

ところで、この「スイカ」も偽果で、ウリ科の果菜類になります。でも、お店に並んだりするときには果物として扱われていますね。