国によって料理や食べ方、食器などの食文化が違いますよね。細かくわければ、それぞれの国の地域によっても違いがあったりもしますから、世界中にどれだけの食文化があるかわかりませんね。
これらの食文化は、ず~っと昔から受け継がれたものもあれば、その時代に合わせて変化をしてきたものもあります。
これは日本も同じですよね。
南北に長い日本は、同じような料理でも呼び方が違ったり、味付けが違ったりするものもあれば、そこの地域にしかないものもあったりします。
そして海外から入ってきた料理を日本風にアレンジして作り、和食として世界に広めたものもあります。
食文化は、そこの国の人の知恵で出来上がっているのですよね。
そう考えると、日本人は素晴らしい知恵の持ち主だと思います。
素晴らしい知恵だからこそ、世界中に発信できるのだと思います。
「和食」は、絶やしてはいけない、日本の食文化なのですよ。
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