むかしの食事

昔、江戸時代に流行った食事の寿司、天ぷら、うなぎ、そばなどは、今でも日本食の代表ですよね。

そして前にも書きましたが、麦茶は今のカフェのはしりみたいなもので、屋台で麦茶を売っていた・・・とか

動物の肉を食べることを禁止していたときでも「山くじら」といって動物の肉も食べていた。。。とか

みんながよく知っている大奥の食事は、美容と健康によかった。。。とか

もっともっと昔から食べられていた食事も当然引き継がれていたりアレンジされていたりするものがあるわけですけど、とにかく昔は輸入とかが盛んではありませんでしたから、海に囲まれた日本は地産地消で、独自の食文化を作ってきたということなのですよね。

そう考えると、先人の人たちってすごいですよね!!