和食給食で思うこと

「和食給食」についていつも思うことがあります。

「和食」は、出汁を基本とした「うまみ」料理ともいわれていますけど・・・

チキンライスやカレーライスは日本独自のもので・・・豚カツなどもそうですよね。まだまだたくさんありますけど・・・

白飯を食べるようになったのは、最近?のことですし・・・

その前は、麦の文化だってあったわけで・・・

それから乳製品も、昔に「醍醐」というチーズに似たものがあったということは、それにちかい乳製品は「和食」ということになるのか??とかね

基本になるものがあるべきだとは思いますけど、先人が日本人の口に合うようにと作り出した料理は、「和食給食」では、どうあつかわれるのでしょうかね。

「和食給食」を否定しているわけではありませんが、個人的には、時代にあった幅広い給食でも良いような気がするのですよね。いろいろな味を知っての「和」でもいいと思うのですよ。