珍しいものに出合いました。
私は「素麺瓜(そうめんうり)」と覚えていたのですが、お持ちになった方が「素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)」だとおっしゃったので、名前を間違えて覚えてしまっていたのだとは思ったのですが、一応調べてみたら、この「瓜」には、色々な呼称があることがわかりました。
①金糸瓜(きんしうり)
②素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)
③素麺瓜(そうめんうり)
④糸瓜(いとうり)
他にもあるかもしれませんが・・・
ということで、私の「素麺瓜」もありということです。
この「瓜」は、輪切りにして種をとって茹で、箸が通くらいになったら冷水にさらすのですが、そのときに果肉をほぐすと素麺のようにほろほろとほぐれてくるのです。自然界の不思議な食べ物です。
※写真は、調理済みのものです。
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