治部煮(じぶに)

昔から日本人も狩猟肉を食べていました。その種類は、今よりも多かったのですよ。金沢の郷土料理の「治部煮」も、鴨などの狩猟肉を使った料理です。

この料理には、諸説あるようですが、加賀藩に滞在していたキリシタン大名が伝えた欧風料理だともいわれているそうなのですが、欧風料理。。。と聞いた時に思い出す言葉がありませんか?

そう「ジビエ」です。

ジビエとは、野生の鳥獣肉のこと

治部煮(じぶに)と少し似ていると、ちょっと思ってしまったのですが、ジビエとジブニが関係しているかどうかはわかりませんけどね。


10月から2月中旬頃までは、ジビエ(狩猟肉)が食べられる季節です。

機会があったら、昔の人達が食べていた肉を食べてみてはいかがでしょうか。