最近は無洗米もでていますけど・・・
精米したお米を美味しくいただくには、お米の研ぎ方が大切なのですが、一度目の水は、お米の表面についた糠やゴミを取り除くためのものですので、お米をすすぐ程度ですぐに捨てるようにしてくださいね。お米は研ぎ初めの水の吸収がいいと言われていますから、汚れた水に長い間浸しておくのはNGです。そして、水が透明になるまで研ぐ必要はありません。2,3回研げば十分です。
あまり強く研ぐとお米が割れたりしますからね。
お米をキュッキュッと強く研ぐのは、お米の表面が劣化している古米の時だけです。
ということで、お米は出来るだけ精米したての方が美味しいということになります。
お米の包装に精米年月日を表記していますので確認してから購入し、まとめ買いはしないほうがいいと思いますよ。
そして、できたら冷蔵庫の野菜室でお米を保存することをお薦めします。
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